© Manuel Rispal 3, Laslaudie, 15130 YTRAC | 06.71.34.40.99 | manuel.rispal@orange.fr | manuel.rispal@livres-resistance.fr

Dimanche 6 octobre 2019. – Dédicaces lors de la "Fête du sarrazin" de Boisset

06/10/2019
Dimanche 6 octobre 2019. – Dédicaces lors de la Fête du sarrazin de Boisset

Dimanche 6 octobre 2019. – L'historien de terrain Manuel Rispal dédicacera ses livres, lors de la 17e "Fête du sarrazin" de Boisset, le dimanche 6 octobre 2019, de 9 heures à 19 heures. Cette fête met en valeur la culture du sarrasin, ou blé noir, cultivé traditionnellement en Châtaigneraie cantalienne, qui a été une terre de Résistance lors de la Seconde Guerre mondiale.

Dans Chouette, Noisette et Luzettes, de Manuel Rispal, quatre pages sont consacrées au maquis qui stationnait dans une fermette, au Rieu de Serrières de Boisset, jusqu'en septembre 1943. Avant une attaque allemande, les jeunes maquisards y ont tué un cochon et ont photographié la mise en scène, qui figure dans le livre.

Dans La Libération désirée tome 2 Massif central, de Manuel Rispal, deux pages reproduisent une photo de jeunes au chantier de la jeunesse où se trouvait Louis Thoumieux (pseudo Viandox, 1922), résistant et boucher-charcutier de formation, qui s'occupait du ravitaillement des maquis. Louis Thoumieux s'est installé comme boucher-charcutier, en 1946, à Boisset.

Cette fête est organisée par l'association "Le Sarrazin", avec l'aide de la mairie de Boisset.

Légende de la photo : Louis Thoumieux.

Manuel Rispal.

© Texte et photo Manuel Rispal. Mis en ligne le 6 septembre 2019. Modifié le 10 septembre 2019.